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「朝からこんなもの」ガパオライス

  • Posted by: Non
  • 2018-08-14 Tue 00:37:04
  • 料理
 
休み3日目。
あぁ、休みってすばらしい。

最近早寝早起き、時には昼寝まで。


いろいろと料理もしたくて、ちょっとタイの食材も取り寄せ。
最近、どこのお店にもパクチーが無いのです。
だから、パクチーついでにホーリーバジル、ホムデン、カーも購入♡




0S1W6212.jpg 


だけど、持病?の足の骨格があまりよろしくないせいで
今はあまり長く立っているのがツライ。
1日でも夜はさらに疲れてくるので、朝に作ってしまえ!


で、朝からガパオライスです。



ガパオライスには、ホーリーバジルを使います。
ホーリーバジルは、またの名をガパオ。
ガパオを使うから、ガパオライス。



0S1W6215.jpg 




葉っぱはこんな感じ。




0S1W6216.jpg 



香りは、スイートバジルと全然違って、
なんというか・・・干し草系の野に生える草(笑)
さわやかな?香りです。

葉っぱも、スイートバジルよりぱさぱさの、大葉に近い感じ。



0S1W6223.jpg 



赤と緑の唐辛子も使用。
冷凍物があるので、何かと使えて便利。
これは日本の赤唐辛子より辛いです。
具に入れるのと、刻んでナンプラーに入れて、ソースにも。




本当は、2人前はガパオひとつかみでいいんだけど、
もう黒くなり始めてたので、4人前にして全部使用!

そして、4人前だから、ふたつかみね。
うん、ちょうどいいぐらい♪ と思ったけど、私は手が大きいのだ!
ガパオライスは、豚肉メインなのに、
正真正銘ガパオメインの草の香りゆたかなガパオライスになりました。




0S1W6228.jpg 



盛りつけには、ちょっとガパオを外しました笑
目玉焼きは、多めの油で揚げる作り方。
周りが堅めの半熟玉子です。


具の味付けには、タイ醤油や、黒蜜入りの醤油を使います。
早い話が、甘辛醤油で味を付けるので、
まぁ、ブタ丼ね!

小カブラでポタージュも作ったら、洗い物の多いこと多いこと。



満願寺唐辛子もあるので、
休み中には、石臼でグリーンカレーも作ります。


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