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フローラでマサラチャイ(★テキトーレシピあり)

  • Posted by: Non
  • 2018-01-09 Tue 03:13:11
  • 料理
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今日は「きまぐれマサラチャイ」です(笑)


たまに飲みたくなるマサラチャイ。
もとはインドの方に教えていただいたものを、少しだけ分量などを私用にアレンジ。
テキトーレシピ付きなので、気が向いた方は作ってみてください^^


■マサラチャイ(通常のカップ2杯分) *ややあっさり目の仕上がりです。

【材料】
・紅茶(インド産アッサム):2テーブルスプーン
・しょうが:7ミリぐらいのスライス1つ
・カルダモン ホール:2個
・シナモン:1/4テーブルスプーン
・水:使うカップ1杯
・ミルク:使うカップ1杯(こってりが好きな方は、濃厚ミルクで)
  ⇒インドの方のオススメは濃厚ミルク。

*紅茶葉は必ずインド産で。絶対にイギリス産にしない(笑) 普通のティーバックの茶葉などでは無理です(笑)
*テーブルスプーンは、普通の大きなスプーンです。日本の大さじより分量は少な目です。
*分量は目安です。ぜひお好みでアレンジしてください。  




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材料の準備です。シナモンはこのぐらい。
多すぎると、溶けずにお鍋の底にたまります。
ショウガも多すぎると、きつくなります。

少ないと風味が薄くなるので、そこは好き好きで。

このシナモンの量は風味がして、残るのもほとんどない・・・というぐらい。



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ショウガとカルダモンをトントンとつぶします。風味が出るようにトントンとつぶす感じ。

 ★注意
   *すりつぶさない
   *つぶしすぎない。


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↑ このぐらいでOK!




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マサラチャイの水とミルクは1:1。
なので、水もミルクも使用するカップの半分。⇒2杯作るので、水もミルクもカップ1杯ずつ。



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鍋に水投入!



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続いて、ショウガとカルダモン投入!火にかける!



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シナモン投入!
あ、もうちょっと沸騰してからで良かったかな・・・(笑)
沸騰させて1分ほど煮ます。


その間に茶葉の準備。
こういうぐりぐりしたアッサムです。


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茶葉の量は、このぐらい×2杯。
濃い目が好きなら、もう少し多くてもOK。



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茶葉投入!2~3分煮ます。


その間にミルクの準備

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ミルクは、使用するカップの半分。今回は2杯分なので、半分×2で1杯分。

インドの方は、濃厚ミルクが良いと言っていました。
確かに、こってりがおいしいです。
けれど、濃厚ミルクは私の場合、他に使いようがなく、普通の牛乳で。



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ミルク投入!
火を弱めて3~4分煮ます。
 
 ★注意
   ・ぐつぐつ煮ない。ミルクくさくなるので要注意。
   ・沸騰するかどうか・・・ぐらいであたためる。



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完成。
うすく幕がはるので、取っても混ぜてもOK。⇒このあと、茶こしで濾すので、幕が残っていてもカップに入りません。



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カップにお砂糖を。
砂糖は、茶葉を入れたタイミングで鍋に入れてもOKです。
  ★注意
     ・お砂糖を入れた方がコクが出て、絶対においしいです。



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茶こしで濾して、完成!



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■ロイヤルコペンハーゲン フローラ シャクナゲ

召し上がれ!
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