FC2ブログ

Home > 料理 Archive

料理 Archive

和朝食ってすばらしい!

  • Posted by: Non
  • 2018-08-15 Wed 15:57:54
  • 料理
 
お盆をいかがお過ごしでしょうか。

私はたまに仕事をしながら、何もしなくてもいい日は外にも出ない。
あぁ、やっぱり休みはイイ!休み、バンザイ!


さて、料理写真を撮りながらよく思うこと。
シンプルに盛りつけると、けっこうきれいに見えるのです。
お皿のメーカーさんの写真だったり、カフェの朝食だったり、
いわゆるインスタ映えする食事だったり、
シンプルできれいだけど、冷静に見て栄養素を考えると
こりゃ全然ダメだな、ってものがたくさんあります。

パンに葉っぱ2枚ぐらいの野菜とか・・・




resize.jpg 




私のこれ ↑ だって、シチューにちょっと野菜が入っているだけ。


じゃあ、和食並みの食材で洋朝食作ったらどうなるか?と
まぁ休みだからって、変なことを朝からやってしまう。





そして出来たもの


0S1W6240.jpg 

0S1W6262.jpg 



・フリルレタス、トマト、わかめ、豆腐、ラディッシュ、ゴマのサラダ
・だし醤油、酢、バルサミコ、大根おろし、ネギ、ゴマのドレッシング
・キウィ、梅ジャムのヨーグルト
・レモン、ペパーミント入り水
・カブ、パプリカ、にんじん、鷹峯唐辛子、モッツァレラチーズのスープ(☆玉ねぎ入れ忘れ!)
・豚肉とチーズのオムレツ
・キノコとカブのマリネ
・適当に上に載せたパン
・温州みかんのジャム


正直、作るのがたいへん。
時間かかるし、手間もかかるし。
これでも和食には勝てないな。


鮭、ほうれんそうがあれば、豆乳シチューでも作って
魚も緑黄色野菜も取れるけど・・・
サラダなんて、レタスがふわふわしてるからたいした量でもなく、
小松菜の煮物と比べると大敗。

本当に和食って秀逸。
とくに味噌汁。小魚で出汁をとって、わかめ、きのこ、豆腐、その他野菜どっさり。
ご飯は、納豆、しらす、卵なんかとも食べられる。
そして作るのは、切ればあとは煮込むものが多い。
やっぱり和食ってすごいと思う。



でも、洋朝食は色鮮やかで楽しいのです。
それはそれで、休みの楽しみ。

0S1W6257.jpg 



きのう東京で買った温州みかんのジャム。
100gで1,000円近いってすごいわねぇ。。。。



0S1W6258.jpg 


超甘!
けど、みかん風味はたのしい。


あと少し、きままな休日料理を楽しみます。







「朝からこんなもの」ガパオライス

  • Posted by: Non
  • 2018-08-14 Tue 00:37:04
  • 料理
 
休み3日目。
あぁ、休みってすばらしい。

最近早寝早起き、時には昼寝まで。


いろいろと料理もしたくて、ちょっとタイの食材も取り寄せ。
最近、どこのお店にもパクチーが無いのです。
だから、パクチーついでにホーリーバジル、ホムデン、カーも購入♡




0S1W6212.jpg 


だけど、持病?の足の骨格があまりよろしくないせいで
今はあまり長く立っているのがツライ。
1日でも夜はさらに疲れてくるので、朝に作ってしまえ!


で、朝からガパオライスです。



ガパオライスには、ホーリーバジルを使います。
ホーリーバジルは、またの名をガパオ。
ガパオを使うから、ガパオライス。



0S1W6215.jpg 




葉っぱはこんな感じ。




0S1W6216.jpg 



香りは、スイートバジルと全然違って、
なんというか・・・干し草系の野に生える草(笑)
さわやかな?香りです。

葉っぱも、スイートバジルよりぱさぱさの、大葉に近い感じ。



0S1W6223.jpg 



赤と緑の唐辛子も使用。
冷凍物があるので、何かと使えて便利。
これは日本の赤唐辛子より辛いです。
具に入れるのと、刻んでナンプラーに入れて、ソースにも。




本当は、2人前はガパオひとつかみでいいんだけど、
もう黒くなり始めてたので、4人前にして全部使用!

そして、4人前だから、ふたつかみね。
うん、ちょうどいいぐらい♪ と思ったけど、私は手が大きいのだ!
ガパオライスは、豚肉メインなのに、
正真正銘ガパオメインの草の香りゆたかなガパオライスになりました。




0S1W6228.jpg 



盛りつけには、ちょっとガパオを外しました笑
目玉焼きは、多めの油で揚げる作り方。
周りが堅めの半熟玉子です。


具の味付けには、タイ醤油や、黒蜜入りの醤油を使います。
早い話が、甘辛醤油で味を付けるので、
まぁ、ブタ丼ね!

小カブラでポタージュも作ったら、洗い物の多いこと多いこと。



満願寺唐辛子もあるので、
休み中には、石臼でグリーンカレーも作ります。


カレーな日々

  • Posted by: Non
  • 2018-07-07 Sat 17:57:22
  • 料理

おはようございます・・・・


寝ていました。
眠りこけていました。


朝早くからスワロの病院へ。
関西地方は地震に引き続き、この3日大雨です。

私の住んでいる辺りは京都市の中でも一番警報が出ない地域だったのですが
実家の方は避難勧告。
そして実家への道は道路も鉄道も通行止めで陸の孤島。

もう毎回裏の山が大丈夫かなって思います...



私はずーっと残業続きで、今日は家に帰ってから3時間眠りこけていました〜
ランチを食べに行こうと思っていたけど、それも面倒で。



0S1W5798-s.jpg 


なので、面倒だけど一応お昼ごはんは作りました。
気分を高めようと、できる限り食べに行ったと自分を錯覚できるよう笑



けど、このカレーは、1週間前に作ったカレーを冷凍保存していた分で。
1週間前は


0S1W5731-s.jpg 


タイの3色カレー。
レッド、マッサマン、グリーン。



0S1W5741-s.jpg 




マッサマンはレッドカレーを作って、そこから半分取って
シナモンスティックやパームシュガー、タマリンドソースなどを入れて作ります。

グリーンは面倒だったので、市販のペースト。
・・・にちょっとだけ緑の唐辛子、満願寺唐辛子、パクチーを投入。




0S1W5756-s.jpg 





今度はインドカレーでやりたいなぁ。


カレーを作ると、1階では食べきれないので、
翌日もこんなんでした。





0S1W5793-S.jpg 


タイカレーにナンってアリなんだろうか?笑




*********

今日は、先代の女子マメ、さくらとさよならした日なのです。
忘れたことなんて1日もなくて
この日が近づくと苦しくなります。

ひとりになってもがんばってくれた、いちろう
住み慣れたおうちを離れて、来てくれたスワロ
たくさんたくさん遊びました。

鳥ブログなのに料理写真ばかり。
こんな内容のブログにお越し頂き、ありがとうございます。

けっこうかわいいルクルーゼ

  • Posted by: Non
  • 2018-07-03 Tue 23:58:22
  • 料理

0S1W5770-S.jpg 


友人が誕生日にルクルーゼのフリルボウルをくれました。

以前、「あれ、かわいくて気になってるの」と言ったのをしっかり覚えていて
黄色と水色をプレゼントしてくれました。


さて、どう使うべ??
おそろいのフリルプレートというのも販売されていて、それに合わせるとかわいい。
でも、ここはちょいとがまんして、あるモノで使おう。

ということで、


0S1W5671.jpg 

和食〜〜〜

ボウルにはサラダや汁物を入れてみたいけど、あえておにぎりにしてみる。

久しぶりにおにぎりを作ったけど、あれっておいしいのね!
大人になると、海苔が口に付くとかいろんな大人の事情でおにぎりを作らなくなるけど、
これはいいかも!




で、ちょっとこれは地味で、ルクルーゼにかわいそうな使い方?と思ったので、仲間を投入!
「結局買ってるやん!」っていうツッコミは無しでお願いしまーす。
(アウトレットだし・・・)



0S1W5684.jpg 


ちょっと毛色の違う方達も混じってますけど、
わが家のありったけの暖色さん。

淡いオレンジのお皿がかわいい〜〜〜♡
オレンジ、黄色って、本当に元気がでる色。


で、これでまたむりやり和食です。


0S1W5702.jpg 


ごはんとお味噌汁と野菜とかお肉で
一応和食の朝ごはん。

先週の日曜のメニューでした〜



食生活見直しは中身も!

  • Posted by: Non
  • 2018-06-24 Sun 14:31:30
  • 料理
 
今週月曜日、関西を中心に大きな地震がありました。
すでに会社に到着している時で、突然縦にゴン!と来て大きく揺れたのでびっくりしました。
年1回やっている避難訓練通り、ちゃんと机の下にもぐりましたよ!!
なんせうしろには、書類だらけの書棚。


携帯のアラート、揺れてからだったんですよ・・・
「もうすぐ地震が来ます」みたいなのではなく。


京都も震度5強でしたが、家の中は問題ありませんでした。
小鳥とハムスターも無事でした。
小鳥は、何も倒れてくるものも落ちてくるものもない場所だったので、
あるとすればケージ自体が倒れるということでしたが、
会社でのモノの倒れ方を見ているとそれより低い階のわが家は大丈夫だろうと思っていました。

唯一シェルフに乗せているみるくが心配でしたが、
みるくも被害無しでした。



震災を機に、食生活を正しました。
トートツですね笑

この日予定だった健康診断が8月に延期になったので
今日までの暴食を反省し、しっかりと作ることにしました。


0S1W5652.jpg 


ストウブリネンのベージュが、やわらかい。
なんだかんだと鍋とお皿はあるけれど、
やっぱりどれもこれも気に入って買ったものなので
使うたびに「あぁ、好きだなぁ。めいっぱい使おう」と思う。


その昔、実家を出て一人暮らしする時に
同じ職場にいた女性が教えてくれたこと。

「お気に入りのお皿やお鍋って、疲れていても食事作ろうっていう気になるから大事よ。
数百円で買えるやかんだって、そう簡単には壊れなくて買い換えるものじゃないから
買うときには気に入ったのを買ってね」と。

自分のモチベーションを上げるには、
こういうのも一つの手かなと思う。



0S1W5661-S-2.jpg 


ランチは、なかなか雑にフレンチトースト。

雑なのです。
卵液がちゃんとしみこんでいなかったり、
焦げ気味だったり
トーストが真ん中ヘコんでたり
クリームは泡立てすぎて分離。

雑に作ると、結果も雑に・・・・




北京に住む中国人のカメラマン友達(男性)から届いた写真↓
豚の角煮を作ったよ、と。

NINI1885-2.jpg 



あぁ、もう、何もかもがうまい。
だいたいカメラマンは料理が得意な人が多いけど、
撮るのも当然うまい(笑)


なんか、私の作っているもの、撮っているものは中身が薄いわ(笑)
本当においしそうなものって、こういうものだろうなと思う。
私も改善!! (できるかな??)



Index of all entries

Home > 料理 Archive

タグクラウド
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード

Return to page top